注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

靠什么走出“农药和化肥依赖”?  

2013-05-09 12:27:31|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 农药和化肥曾是农业的福音,这两种东西保证了农作物的茁壮生长,使粮食和蔬菜的产量大幅度提高。但是农药和化肥的持续和过度地使用却带来了土地的板结、地下水和地表水的污染,更有害的是一些有毒的化学物质残留在粮食和蔬菜内。农药和化肥滥用所带来的水污染和食物的污染,已经严重影响了人民的身心健康,许多在农业第一线的基层干部和专家很早就发出警告和呼吁--我们必须改变我们农业的耕作方式,不能过分依赖农药和化肥了。
   改革开放解放了农业生产力,城市也对农民敞开了大门,大量的青壮年农民进城打工成为“农民工”。
 农村实行“家庭联产承包制度”,曾解决了吃饱饭问题,但农村仍然回归小农经济。种庄稼不赚钱,青壮年农民只好外出进城打工,家里留下老人、妇女和小孩,因此种地就逐渐粗放和更多依赖农药和化肥。
 要解决“农药和化肥依赖”问题只靠科技是不行的,关键在于国家的“三农”政策和提高公民的文化科技素质及道德素质。农村应走一种新的合作化道路,要造就培养一代新型农民,要搞农业现代化,建设新农村要留得住人。

附转载人民日报和新华网的两篇文章如下:

人民日报今日谈:靠科技走出“农药依赖”

李斌

2013年05月07日04:42    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

甲醛白菜、蓝矾韭菜……近日,百姓餐桌上的又一常客陷入“农药门”:山东潍坊一些姜农在种植生姜时,使用毒农药“神农丹”,当地相关部门已对违法违规销售的农药进行集中收缴。

  我国是世界上最大的农药消费国。从蔬菜、水果种植到牛奶、红酒生产,农药的违规乱用、超量使用,渐成“舌尖上的安全”的杀伤利器。不独食品安全,土壤、地下水等农药残留也在增多,成为美丽中国的隐患。

  防治病虫害、保证产量和品质,难免要使用农药,农药残留也同样难以避免。这种必然性和残留可能性,凸显出有序引导、安全监管、打击滥用的重要性。政府部门制定严格标准、监管不留死角,才能刹住农药滥用,平复公众焦虑。

  应该说,农药滥用,很大程度上是因为还缺少比农药成本更低、效果更好的替代技术。关上“农药门”,根本出路还在于提升农业科技含量。推广生态种植精细田管、研发物理方法防虫除虫、改进升级低毒低残留农药、更新提高农民技能,等等,都需要相关部门在农药监管之外积极摸索。科学种植、科技兴农,健康才有保障,农业才有未来。

菜农自己吃的蔬菜是怎么种出来的?

2013年05月09日 19:12:08
来源: 新华网
靠什么走出“农药和化肥依赖”? - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
34
【字号: 】【打印
【纠错】
靠什么走出“农药和化肥依赖”? - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

靠什么走出“农药和化肥依赖”? - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

漫画:怒海 新华社发 杨树山 作

靠什么走出“农药和化肥依赖”? - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

漫画:保卫餐桌 新华社发 赵乃育 作

    新华网长春5月9日电 (记者宗巍、高楠、姜明明)“毒生姜”事件让人们对蔬菜种植安全再一次产生担忧。很多人好奇,菜农自己吃的菜是怎么种出来的,到底用不用化肥、农药?带着这些问题,记者采访了吉林省一些蔬菜种植地区。

    8日上午,记者来到吉林省九台市九郊街道莲花九社,这里是当地蔬菜水果供应主产区。走进村子,几乎家家房前屋后都有蔬菜棚。棚的面积不大,品种有菠菜、西红柿、生菜等。

    来到村民许文英的大棚中,他正在一个人拔草。他告诉记者,家里种菜快8年了,一年种植三季蔬菜,六分地,一年收入1万多元。

    “菜地里都用什么化肥?”记者问。

    “主要是农家肥,也用买的肥料,有时也打农药。”许文英回答说。

    他告诉记者,自己家吃的蔬菜也从大棚里采摘。由于化肥、农药用的量不多,他并不担心蔬菜的安全问题。

    从九台市到德惠市沿线两侧,记者看到有不少大棚,其中有的种植香瓜、有的种植蔬菜。当问起自家吃的菜是不是来自大棚时,一些菜农给出了和许文英不一样的答案。

    “自己吃的菜都在家里的院子种,大棚里的菜主要是供应给城里。”一位不愿透露姓名的菜农说。他告诉记者,在吉林省的农村地区,一家一户占地面积特别大,房前屋后都有空地可以种菜。

    他给记者讲起“两块菜地”的区别:自己家的菜地,主要用农家肥,以及养猪、养鸡的猪粪、鸡粪等肥料,从来不用化肥,也不用农药。有时菜地出现虫灾,也都人工处理。大棚里的菜就不一样了,是用来挣钱的经济作物,产量越高,挣得越多。所以会使用化肥、农药等,就是为了一个好收成。

    常年下乡指导农民种植的德惠市农业技术推广中心副主任李东波说,现在农民用肥用药已经到了过度的程度。“过去农民还捡粪往地里上,现在就是靠化肥,土地有机质严重下降。”

    她说,这种情况下,一些农民种地种菜会分两块地,比如在自己家田地里分出一小块,进行区别对待。小块地只用农家肥、不打农药,收割完供自己吃;另一块大面积种植的粮食或者蔬菜主要是用来卖钱。

    记者采访中发现,农民两块地种菜、种粮的确存在,但规模并不大。德惠市隽星农业种植专业合作社种植场场长王喜顺则表示,现在越来越多农民意识到土地的重要性,虽然还存在两块地种粮、种菜的现象,但情况在减少。“如果不是过度使用化肥农药,很多农民不会区分得那么清楚。”

靠什么走出“农药和化肥依赖”? - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017