注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

我看《有你才幸福》  

2013-05-05 16:53:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CCTV1前些时播放了京味家庭伦理电视连续剧《有你才幸福》,在《焦点访谈》节目中还专门推荐了该剧,并说该剧贴近和反映了老百姓真实生活,因此收视率创了第一。有关家庭伦理剧近几年来已经出产了很多,如《双面胶》、《中国式家庭4-2-1》、《谁来伺候妈》、《我的极品老妈》等等。这些剧反映的普遍问题是,子女与父母的关系、媳妇与公婆的关系和兄弟姊妹的关系中存在的不协调或是矛盾的问题,总之是家庭伦理出了问题。中国传统的家庭伦理被“无知”或遭到了蔑视,而新的家庭伦理还没有建立起来。现在电视剧的编导们还是在呼吁和宣教传统的伦理即“孝敬父母、敬爱兄长、慈爱子女、诚信师友”。不知为什么官方所提倡的“常态化学雷锋”进入不了家庭。每年央视都要推出一批“感动中国的道德模范”,不过这些道德模范的事迹多是“特非常”或“很极端”的,让一般人感到“很难学”。         “老有所养和幼有所教”现在成为社会焦点问题,中青年人在为这类问题奋斗着、忙碌着、困惑着、苦恼着。许多年轻的父母拼命工作赚钱,为孩子的教育和培养不惜血本,甚至忘记了自己为什么而生活。
  孔子说:“为人,在家时要知道孝顺父母,离开家出外学习和工作时则要尊敬师友,做事说话谨慎而守信用,对所有的人都有仁爱之心,时常亲近有仁德的人。” 也许人们把这个道理记住了就不会出现戏剧中所演出的矛盾和困惑了。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017