注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

高校宿舍千奇百怪的危险关系(转载)  

2013-05-03 09:24:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-05-03 07:34:24

归档在 利在天下必谋之 | 浏览 25858 次 | 评论 10 条

 【中国新闻周刊网4月28日综合报道】近年来,“同室操戈”的事件并不鲜见,而归纳这些恶性案件,似乎都有这样几个关键词:大学、室友、杀人……

  2013年4月16日,复旦大学官方微博发布消息称,2010级硕士研究生黄洋经抢救无效去世,他是被同宿舍室友在饮水机里投毒所害,起因是生活琐事导致关系不好。

  同样是2013年4月16日,南京航空航天大学金城学院发生命案,大三学生小蒋被室友小袁挥刀刺中胸口身亡,起因是袁某没有及时给未带钥匙的蒋某开门。这样的极端事件,在此之前也常见报端。

  2007年,中国矿业大学的常某因为对宿舍同学不理睬自己而感到不满,投毒杀害同学。

  2004年,成绩优异的云南大学化学院学生马加爵,因为和室友打牌时发生口角,最终将室友及相关同学杀害。

  1994年,女大学生朱令就读清华大学期间,出现铊中毒的状况,并对其身体健康造成了极大的伤害。由于朱令没有铊的接触史,因此被认为是投毒事件。当时有怀疑是同宿舍同学所为,但至今没有结案。

  30年前,电影《女大学生宿舍》热映。影片讲述上世纪80年代初,大学中文系的五位同宿舍姑娘,尽管家庭条件不同、个性各异,但通过短短的一个学期磨合,终于在互相理解的基础上建立了深厚的友谊。因为电影生动真实,那个年代在大学读书的人,大多对影片中描述的同学关系感同身受。

  30年过去,在当下的大学校园,昔日这种亲密无间的同学关系,似乎发生了些许变化。就在4月16日这一天,发生在南京和上海两所大学校园里的两起宿舍纠纷,分别让两位风华正茂的年轻学子失去了生命,而夺去他们生命的,就是与他们朝夕相处的同学、室友。悲剧发生后,大学同学之间最流行的问候,竟然变成了互相感谢当年的“不杀之恩”。

  这带有几分戏谑的说法,让人感受到几分悲凉的同时,也对大学同学、室友之间可能隐藏的危险关系感到几分担忧……

  从亲密无间,到“同室操戈”,大学校园里究竟发生了怎样的变化,学子们该怎样面对这种变化呢?

  有调查显示大学生中,一部分大学生认为导致矛盾产生的主要因素是“性格不合”,一部分大学生认为是“生活习惯不同”。其中,“不讲卫生”、“打扰室友睡觉”、“强势自傲”、“对别人的事过于好奇”等被频繁提及。

  “一次性饭盒、早餐没吃完的包子,放在桌子上面多少天了还不收拾,真想把她也当垃圾扔出去。”“天天大半夜还看恐怖片不戴耳塞,这样的室友你有没有?”说起自己的“极品室友”,大学生们将其分成“天外来客型”、“不顾他人型”等多种类型。

  地域不同、生活习惯不同、性格不同……这些都极易构成矛盾。

竞争对手型:评优争先,步步惊心

  长沙河西某大学大四男生蒋鑫说,学院奖学金和保研的名额都有限,寝室里每个人都在暗中比拼。“随着年龄的增长,加之竞争激烈,室友们其实内心已渐渐疏远。”他说,其实同学们的竞争不仅仅在这些方面,还有像入党、优秀班干评选、优秀大学生评选等。

  小燕在大二的时候就曾遇到过这样的状况,她的入党材料准备提交的时候,辅导员告诉她,她被检举了,理由是小燕“曾经考试作弊,品行不端正”,而事实上小燕从来就没有作过弊。小燕后来得知,检举自己的竟然是自己同寝的好姐妹。

  自我中心型:王子公主病带到宿舍

  “宿舍有一极度公主病的女生,有一天没水,‘公主’闹着要喝水,于是下课我们另外三人去把桶装水搬上了六楼。当我们气喘吁吁休息的时候,‘公主’回来了,看到我们已经搬好水,不但没道谢,还突然生气了,说道‘你们怎么这么快啊!我刚从超市买了水,你们这不是害我白买了嘛!!’”一名大学生在微博上吐槽:当时我真想把她的头按进桶装水里。

  习惯差异型:“谁动了我的奶酪”

  小哲是湖南大学材料科学工程学院研究生一年级学生。一天下午,小哲约好和同学去打篮球,可是自己的球服洗完还没干,看到室友的球服在,于是顺手拿起来穿着就走,也没告诉室友。打球一high起来就得意忘形,结果大汗淋漓,把室友的球服搞得很脏,也没洗就放在那里。两人因此而大吵一架,关系疏远很多。

  性格方面的不同也会引发矛盾与纠纷。有些人大大咧咧,有些小东西一般不上锁,水果、零食,别人拿了也不介意。有些人可能在洗衣粉、洗发水用完时,顺手就拿了同宿舍同学的来用,也不会去打招呼。而有的同学特别会精打细算,连自己的东西用到什么位置,都会细心得做标记。他的东西被别人随便用了,争执也就难免了。

不顾他人型:“都是恋爱惹的祸”

  “不知他们每天哪来这么多话聊,才刚刚分开不到十分钟,电话粥就开始煲起来,有时一打就是三四个小时。”小薇说睡她对面的室友经常半夜打电话,也不管别人要不要休息。

  “有一天我洗完澡出来,吹完头发才发现她和她男朋友在视频通话,当时我就尖叫着抱成一团找衣服,她还很气愤地说‘叫什么叫?”小薇说,穿好衣服后,就抓着她的头发干了一架。

  毕业两年,卢晓(化名)至今说起大学生活心里仍存疙瘩。“当时没办法,换了宿舍,要不然没法住下去了。”卢晓家庭条件优越,性格大大咧咧、不拘小节,经常出门忘带钥匙。“那时候社团也忙,还要约会,回宿舍都挺晚的。”卢晓每次回宿舍,都会吵醒室友起床开门,次数多了,矛盾就此产生。

  “她实在是太过分了,出门吃饭、洗澡、上课、约会都不带钥匙,以为我们都天天守着她回家啊。”卢晓当年的室友黄蕾(化名)气愤地说,“她是大小姐,在家没干过活,我们不是啊,凭什么寝室清洁她从来不动手。”黄蕾也是火爆脾气,有一次卢晓凌晨2点回到宿舍,大声敲门,黄蕾和其他两位室友硬是不开门。最后,卢晓忍不住,开始用脚踢门,声音大得整栋楼都听见了。然后,卢晓与三位室友大声争吵。

  “后来,我就跟别人协商换了个宿舍。”经过了这件事,卢晓对自己的不足也有所反省,按她的话说就是,此后很少忘带钥匙,寝室工作自己也会帮着分担点。

  “天外来客”型:“这里有怪咖”

  晓亮是湖南师大大三学生,去年开学,同寝室一个同学从家里带回来一块腊肉。“不知道他是出于何种原因,他就是把那块腊肉放在那里,也不吃。天气一热,时间一长,腊肉开始变味,整个寝室都飘着一种奇怪的味道。同学们都建议他把腊肉处理掉,结果他对大家大吼,真是一个怪咖,怎么说都不听,后来还是老师出面解决。”

  研究生二年级的小勇回忆自己本科舍友时说:“你不知道,他真的好怪,不知道有什么解不开的结,经常喝得醉醺醺的,一回到寝室就发酒疯,不是大声唱歌就是胡乱嚷嚷,大家都被他逼疯了,于是就搬出去住了。”

  另类原因:玩游戏吵架恨不得动手

  现在大学生最大的摩擦来源,除了一些个性差别和生活琐事之外,男生脱口而出的矛盾竟然是:玩游戏,特别是涉及一些团队作业的游戏。

  “玩起游戏来性格会特别暴躁,本科时没少跟室友因为这个吵起来。”现在已经读研的男生小谢认真地说道,“我属于游戏技术比较好的那种,就像网络段子说的那样,‘就怕遇见猪一样的队友’。”小谢坦言,游戏玩到紧张处,要是哪个“队员”犯了错,他会不顾情面破口大骂,“在气头上,什么也控制不住,回头想想,还真得罪不少人。”

  读研后,小谢玩游戏少了,即便玩也是几个哥们一起。“不熟的人真受不了我发脾气。”小谢说因为玩游戏引起的争吵在男生中比较常见,“玩游戏时会很吵,如果同宿舍有人休息得早,便要注意了。”小谢说,他们还只是口头吵吵,本科时能碰见隔壁男生宿舍,因为玩游戏动起手来。“也就是玩游戏时,骂骂咧咧说了一句,另一个同学听了不爽,操起拿在手上的玻璃杯就往那个骂人的头上砸下去,当时我们去劝架,都被震住了。见过那次激烈冲突之后,我就很少在宿舍玩游戏了。”

  “男生间的冲突大多来自一言不合,不会像女生那样因一点小事就会起摩擦,但一旦发作,就会很难收拾。”(来源:中国新闻周刊网 星评


您可能也喜欢:
高校宿舍千奇百怪的危险关系(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
宿舍有“雷区” 高校宿舍千奇百怪的危险关系
高校宿舍千奇百怪的危险关系(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
水:导致高校学生关系恶化的诱因
高校宿舍千奇百怪的危险关系(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
现在的高校宿舍简直就是网吧(组图)
高校宿舍千奇百怪的危险关系(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
台湾高校绝对民主的宿舍大会
高校宿舍千奇百怪的危险关系(转载) - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
危险关系
1

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017