注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

解读中国梦(一)  

2013-03-08 13:41:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “中国梦”是这届两会讨论和媒体宣传的热词。梦和梦想的意义不是单一的,在中国语言里它是双意词,可以正向理解也可以负方向理解。现在“中国梦”的提法实际上就是我们振兴中华建设中国特色社会主义的各个阶段的和个各领域的具体目标以及一贯的长远的理想。“中国梦”具有新时代的时髦和浪漫的意味,更容易为广大民众所接受。但是“中国梦”并不通俗,其深层的含义需要解读和宣传。例如我们已经实现了的中国梦之一的“奥运梦”,是中国经过在财力、物力、人力、人才的长期积累,中国在许多体育项目上占据了世界优势的情况下,同时又在全体华人努力下克服了来自各方面的阻力和战胜了某些西方国家的恶意阻挠、傲慢、嫉妒、恨和挑战之后才得以实现的。所以这梦的实现并不轻而易举,并不那么浪漫。中国梦是需要全国人民团结一致,艰苦奋斗,努力工作才能逐渐成为现实的。

   下面是摘自央视网评论员的解读以供参考:   


2013年中国两会,无疑是共筑“中国梦”的始发地。“中国梦”业已成为中华各族儿女耳熟能详、梦寐以求的奋斗目标。梦,寄托着炎黄子孙的期冀和憧憬,有共同梦想的民族才有不竭的动力,才会“直挂云帆济沧海”。
 
    “中国梦”,就是民生梦。十八大明确提出,“人民生活水平全面提高,基本公共服务均等化总体实现”。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。从“全面建设小康社会”到“全面建成小康社会”,党的十八大绘制了实现“中国梦”路线图。求真务实的一系列民生利好举措接踵而至:国家今年将全面实行一般诊疗费制度,“异地高考”方案实现破冰。2013年中央一号文件提出明确,加快改革户籍制度,落实放宽中小城市和小城镇落户条件的政策,推动农民工平等享有劳动报酬、子女教育、公共卫生、计划生育、住房租购、文化服务等基本权益……
 
    “中国梦”,也是改革梦。30多年举世瞩目的成就,来自革故鼎新的智慧与气魄。2013年2月9日,农历蛇年春节前夕,国务院批转《关于深化收入分配制度改革的若干意见》;全国两会召开前夕举行的党的十八届二中全会,审议讨论了《国务院机构改革和职能转变方案(草案)》稿。改革不停顿,开放不止步。从习近平同志首站考察广东一路力倡推进改革开放,到李克强数次强调“改革是中国最大的红利”,改革惠民,实干兴邦,已成为政务新时。

“中国梦”,更是崛起梦。我们仅仅用了10年,人均GDP从2002年的1135美元提升到了2012年的6100美元。经济总量居世界第二的中国带给百姓越来越多的福祉。中共中央政治局2月23日召开会议,讨论《政府工作报告》稿。正如会议强调的,“稳中求进,开拓创新,扎实开局,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定”——这是当前的任务,更是长远的职责。美国专栏作家托马斯?弗里德曼曾以《中国需要自己的梦想》为题撰文解读“中国梦”,寄望中国“将人民的致富憧憬与更可持续发展结合起来”。民生的改善与大国的崛起,这是比什么都能感召13亿中国人的深情召唤。


 中国作为人口众多的世界第一大发展中国家,如何沿着正确的航向乘风破浪,中共新一代领导集体已经给出了响亮的回答:共同实现中华民族伟大复兴的中国梦!国家之梦,即人民之梦。每个人都有梦想,正是千千万万个普通中国人的梦想,共同组成了中国梦,让中国梦的内涵变得鲜活、丰满、坚实!(央视论坛)


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017