注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

舞者的心声  

2013-03-10 21:55:47|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看上海《东方卫视》的《舞林争霸》节目,上海歌舞团的一名主力舞蹈演员朱清静也参加了争霸演出,她的身姿优美、气质典雅,她的舞蹈优美、干练、清新,得到了所有评委的赞扬和认可。在获得争霸晋级之后,朱清静发表感言说:舞蹈在现在成为清贫的职业。人们原意花二三百块钱去看一场话剧或听几段相声,但不愿花一百块钱来看一场舞蹈。这是为什么?我想不明白。我热爱舞蹈,舞蹈融入我的心灵,舞蹈就是我的生命。我愿望舞蹈者不再只是歌唱者的伴舞者,不再作为舞台的背景墙,愿每一个舞者都是一个美的精灵、美的化身。
  朱清静的这段话我早就想说。在各种庆典和晚会上,特别是在央视春节晚会上,凡是知名歌手出台唱歌必有庞大的舞蹈队给伴舞,其实由于舞蹈队的穿着华丽、舞姿优美,常会有“喧宾夺主”的情况发生。实际上大型舞蹈队给一个歌手伴舞只能起到热烈舞台气氛和给歌手一分虚荣的感觉,而对观众和听众来说是一种干扰,对歌手的演唱也是一种干扰,同时对舞者是一种歧视。舞蹈被当作了配角和“佐料”,让高雅艺术地位扫地,这是很不正常的一种文化状态。
  美国舞蹈家依莎多拉. 邓肯 主张”追求可以通过动作表现人类精神的舞蹈,而动作来源于自我感觉,舞蹈则应该自始至终都表现生命”。邓肯立志把自己的舞蹈建立在自然的节奏和动作之上,去解释和表演音乐家的作品。中国舞者的出路应当向邓肯学习,去解释和表演音乐家的作品而不是去做歌者的伴舞。我想,如果在春晚,让朗朗给舞者做音乐伴奏,节目会更精彩。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017