注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

【转载】毕加索的秘密(视频下)  

2013-12-26 16:15:16|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 法国著名导演亨利-乔治·克鲁佐1956年拍摄纪录片……与毕加索同处一画室:1956年6月,一部名叫《毕加索的秘密》的纪录片诞生了,这部片子却被后人评为电影史上最伟大的10部纪录片之一。此片忠实记下了毕加索创作绘画作品的详细过程。更让人意外的是,拍完这部纪录片后,毕加索将拍片过程中所画的20余幅画悉数毁弃……

 

毕加索的秘密(视频下) - 蚁多米 - 蚁多米版画

 

毕加索的秘密(视频下) - 蚁多米 - 蚁多米版画

 

毕加索的秘密(视频下) - 蚁多米 - 蚁多米版画

 

 

毕加索画语录

看不懂毕加索的画?看他怎么说:

  每个人都想了解艺术。为什么不试着去了解鸟的歌唱?为什么人们喜欢夜晚、花朵、一切周遭的事物,却不会想去了解?但如果是一张画,就非得了解不可?

  他们必须先了解,艺术家作画,是因为他非画不可。艺术家不过是世界的一个微小部份,就像许多让我们觉得愉悦,却说不出所以然的事事物物,不需要特别的关注。那些想解释图画的,常牛头不对马嘴。

  你等着我告诉你,艺术是什么?如果我知道,也不会告诉你。

 

  天才与儿童

  和音乐相反,绘画里根本没有所谓的奇才。一般认为的早熟天才,其实是童真本有的异能,这种异能会随年龄而衰减。也许这个小孩会成为画家,而且是伟大的画家,但他必须一切从头开始。

  至于我,根本就不具这样的天才。我第一张素描,根本都进不了儿童画展。我缺乏儿重的笨拙与纯真。七岁时,我就可以画学院式的素描。巨细靡遗,颇为精确,连我自己都觉惊讶。

  我穷一生的时间,去学习像小孩子那样的画图。

 

  关于创造

  我每天不断地由不良的绘画中获救。

  你从不能说:我作得很好,明天可以休息了。当你才停下,马上又得从头开始。你可以把画搁置一旁,说你再也不要碰,但从不能说这画已经完成。

  如果我们已很清楚要做什么,那干嘛还做?因为既已知道了,就毫无意思,不如做点别的 。

  我们必须消灭现代艺术。这意思也是说,如果我们还想继续有所成就的话,也得杀掉自己。

  艺术家就像是感觉的聚宝盆,它来自四方,来自天上、地上、一张小纸片,一个眼前晃过的东西,或蜘蛛网。因此不应去区分它们,没有阶级差异。

  我们应四处去找寻一切对作品好的东西,就是别找自己的作品。我讨厌自我重复。但如果一些老素描摊在我面前,我就会去取用一切对我有用的。

  真的好好去想,能画的题裁其实真少。它们不断被重复。维纳斯与爱情,变成圣母玛莉亚与圣婴,又变成母与子,题裁其实没有改变。能发现新的题裁多好。

  像梵高,画一个再平常不过的马铃薯,还有他的靴子!这才是真正的创新。

  对我而言,艺术既没有所谓过去,也没有未来。如果一件作品不能在当下具有活力,就不需理睬。

  希腊、埃及等过去伟大画家的艺术,都不属于过去,也许它们在今天,比有过去更具活力。艺术并非从自身发展出来,而是,一旦人的想法变了,表达形式就会跟着变。

  图画不过是种研究与实验。我从来不把一幅画当艺术作品来画。一切都是研究而已。我不断地研究,在不断地探索里,便含有必然的发展。

  因而我为画标上号码和日期。也许有一天,有人会感激我这么做。

  画画是件智性的事情…

 

  关于风格

  也许我根本是个没有风格的画家。所谓的「风格」只会把画家固定在一种观看方式上。年复一年,甚至终其一生,用同一种技术,同一种表现方式。人们可以立刻认出来,但总是同一套衣服,或同一款式。

  当然有的伟大画家具有风格。而我却狂野地四处晃荡,漂来漂去。当你看到我在这里时,我已又变到另一个地方。我从来不固定,因此没有风格。

  其实我们只能因反什么而作。甚至是因反自己。这非常重要。大多数画家作一些小小的蛋糕模子,然后拿来烘蛋糕。总是同样的蛋糕。而他们满意极了。

  画家不应作人们所期待于他的。风格对画家而言是最危险的敌人。画家死了之后,绘画才有风格。绘画永远占优势。

  布拉克有一次对我说:「基本上你一直喜欢古典美感。」没错。即使今天我还是如此。总不可能每年找到一个新的美感吧!

 

  关于立体派

  立体派与其它画派没什么不同,有相同的原则,相同的元素。立体派有很长一段时间不被了解,在今天还是有人看不出什么来,但这无所谓。

  我不懂英文,因此,英文书对我就像一本空白书。但这不代表英文不存在。如果我自己不了解,也只能责怪自己,怎可以就此怪罪别人?

  立体派固守在绘画的疆界和局限里,从来没有说要超越。立体派对素描、构图和色彩的了解与运用,也和其它画派一样。

  我们的题裁或许不同,因为我们把以前不重视的物体与造型带进绘画里。

  我们张大眼精,也敞开心胸,观看我们的世界。

  我们尽我们所能看到的,赋予形与色彩自身的意义;在题裁里,我们保有发现新事物、新感受所带来的喜悦;题裁必须是乐趣的来源。何必多谈我们的艺术?想看的人都可以来看!

  如果我要画一只碗,当然我会把它画成圆的。但整体图画节奏,构图结构,会迫使我把圆的画成方的。

  我常把报纸用在我的纸贴画里,但不是用它来做报纸。

 

  关于成功

  饥饿、灾难、观众不解,都很令人难受,但声誉最糟糕。这是上帝给艺术家的惩罚。很可悲,但却是事实。

  成功很重要。人们常说,艺术家应只为「喜爱艺术」而做,而不追求成功。这是错的!艺术家需要成功。不只是为了生活,也为了能继续创作。即使一个有钱的艺术家,也需要成功。

  只有少数人了解艺术…大多数人以成功与否来评断艺术。为什么只有「成功的画家」可以成功?每个时代都有成功的人物,但谁规定,就只有那些谄媚观众的可以成功?我要证明,我毫不妥协,但还是可以成功。

  您知道吗?当我是个年轻画家时,成功曾是我的保护墙。蓝色和粉红时期像屏风一样,在它后面,我很安心…

 

  我的武器

  艺术家同时是个政治生物,会充份意识到世界大小事件的破坏、焦虑或幸运,而跟着变化。人怎么可能不关怀他人,怎么可能躲在象牙塔里,无动于衷地把自己从如此丰富的生活里隔离?

  不,绘画不是用来装饰房子,而是用来攻击敌人,保卫自己的武器。

  我可以骄傲地说,我从未把绘画当做纯粹娱乐或消遗的艺术。图像和色彩是我的武器,藉它们深入对世界以及人的认知,而这个认知将使我们越来越自由…。

  是的,我知道,在绘画上,我就像个革命斗士。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017