注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

嫦娥3 发射、登月、工作全过程  

2013-12-02 11:49:21|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一次航天发射总使我激动不已!热烈祝贺嫦娥3发射成功!!

change3 fasheji - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
change3 fasheji - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
change3 fasheji - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
change3 fasheji - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 


http://v.ifeng.com/include/exterior.swf?AutoPlay=false&guid=01793515-7e98-49b4-8cb8-f030c5211fff

原标题:怀抱月兔 嫦娥奔月(1)

新京报讯 12月2日1时30分,搭载着嫦娥三号的长三乙运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空。1时52分,器箭分离。至截稿时,嫦娥三号已进入近地点高度200公里、远地点高度约38万公里的地月转移轨道。

约5天后到达月球

据中国探月工程总设计师吴伟仁介绍说,“嫦娥三号”发射任务的主要环节是近月制动、变轨、软着陆和两器分离,其中软着陆即“落月”是最重要的考验。另外,中国探月工程的下一步计划是从月球采样返回,将在2020年以前实现月球无人采样返回。

吴伟仁说,火箭发射以后,探测器开始奔向月球,大约历时5天后到达。到达月球后首先近月制动,俗称近月刹车。第二,与“嫦娥一号”、“嫦娥二号”不同的是,这次一次性地把环月探测设计成一个100km×100km的圆轨道,过去是先变成椭圆轨道,再变成圆轨道。运行几天后,探测器从距离月球表面15公里处开始往下降。安全降落后,月球车要从着陆器上分离、释放、解锁、转移到架舱上来,再从梯子上降落到月面。

“月兔”将巡天观地测月

此次嫦娥三号肩负三项科学任务:对着陆区与巡视区的地形地貌与地质结构进行调查;对着陆区与巡视区的矿物组成和化学成分进行综合就位分析;对地月空间和月表环境进行探测,并以月球为平台观测地球和太空。

“‘嫦娥三号’探测器由着陆器和月球车组成,它们各配置了4种有效载荷。着陆器上的是地形地貌相机、降落相机、月基光学望远镜和极紫外相机。‘玉兔’号上有全景相机、测月雷达、红外成像光谱仪和粒子激发X射线谱仪,软着陆后它们进行分时工作。”探月工程副总指挥、中国科学院副院长阴和俊说。

阴和俊表示,这些载荷大多是中国科学家首次研制用于月球探测。它们将完成巡天、观地、测月等任务。月基光学望远镜是人类首次把望远镜架上月球,极紫外相机将首次从月球对地球等离子体层进行观测。

“嫦娥玉兔”留在月球不会泄密

记者:我们距离利用月球丰富的资源还有多远?

吴伟仁(探月工程总设计师):月球上氦3比较丰富,还有很多金属和化学元素是地球上没有的。但对于氦3来说,“嫦娥一号”、“嫦娥二号”的探测结果认为月球上有100万吨到500万吨。也有科学家算过它用于核聚变,以1992年全世界用电量为基础,人们认为,只要有8吨氦3就可以解决全地球的能源问题。但是要实现氦3的探测、采集、运输、返回是一个很大的科学难题,不是短期内能够实现的,但从长远看不排除这种可能性。

记者:“嫦娥三号”任务完成后,月球车和着陆器会留在月球上,上面一些机密会不会被窃取?

吴伟仁:至于高技术、机密的东西主要是技术上的东西,技术上的东西留在月球上也没关系,也没人能够到上面去探测它或窃取它,我们没这种担心。而且短期内这种情况也不会有,以后时间长了,说不定某个国家发射探测器上去了,那要在同样地点或者在附近,远了肯定去不了,所以不必担心泄密的问题。而且技术总是在发展的,若干年过后,技术不知道又发展到什么程度了。

记者:这次任务会把五星红旗插到月球表面吗?

吴伟仁:月球车和着陆器上都有五星红旗,但不一定是插在月球上面了。探测器降落下去以后,月球车走下来,月球车和着陆器分别都有相机,会互相拍。最后是希望能够把五星红旗拍照后传回来。

记者:“嫦娥三号”任务完成以后,在深空探测领域的计划和设想是什么。

吴伟仁:下一步应该是从月球采样返回。月球采样返回相关工作正在进行中,而且进展比较顺利,会在2020年前实现月球无人采样返回,目前定的是要采样2公斤月壤,最后带回地球。

■ 嫦娥三号探月之旅

12月2日1时30分

搭载着嫦娥三号的长三乙运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空。

1change3 fasheji - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 
change3 fasheji - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
change3 fasheji - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
change3 fasheji - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
change3 fasheji - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 月2日1时52分

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017