注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

观色想色设计色  

2013-01-06 16:25:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  太阳赐给我们这个世界绚丽缤纷的色彩,使我们人类能够看到大自然之景色的壮丽多姿和动植物及人类本身之绮丽美妙。光学玻璃三棱镜能把太阳之可见“白光”解析成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种可见色彩光。

  冬天的中午时分,我躺在临近窗户的沙发上休息,阳光透过玻璃照在我的身上和脸上,感到温暖,而当我昏昏欲睡眼睛合合开开之时,眼前出现的绚丽奇妙的色彩令我兴奋同时又展开了关于色彩的遐想和设计。

  当我闭着双眼正对着阳光时,看到的是一片大红色即血红色,然后慢慢转脸逐渐避开阳光便会次第看到橙黄绿青蓝紫等七彩色;当我挤紧眼睑时会看到玫瑰红、海蓝、明亮的宝石蓝、翠绿及灰紫色;当我再面对阳光用手抚平眼皮并稍加按摩时,便能看到带有各种彩色为底的网状图案或类似哥窑磁器的开片图案。

  当我事后闭目养神展开想象,可以在黑色背景下想象或设计出各种色彩和图案。我自己的实践证明,色彩是可以记忆和想象出来的,也就是说在黑夜里你闭着眼通过回忆和想象,你可以看到所希望的绮丽色彩。

 由于人的眼球就是一个水晶体因此它也如同光学三菱镜一样可以将太阳光解析成七彩光,还因为眼睑及角膜布满了微血管网络,所以在阳光照射下人眼会看到网格式的图案。

 有一位学者说:“我们由与颜色为伍的色彩来判断颜色,互相比较之后,再以每一天的时间、光源、我们的记忆,来修正它,否则我们的祖先在日落时分或阴天就会找不到食物。眼睛是依照色彩的比例,而非绝对的色彩而起作用。  色彩并不是发生在世界上,而是在你我心里,以往有这个矛盾问题:如果森林中有一棵大树倒下,但附近却没有人看见或听见,那么它算不算倒下和发出声音呢?相类似的问题是,如果没有人眼睛观看,玫瑰的颜色还是红色的吗?答案是否定的,它的颜色并非我们所谓的红色。其他的动物看色彩和我们人类不一样,视其化学结构而不同。许多动物看到黑白两色,也有一些动物能看到人类所看不见的颜色。我们喜爱、辨识和应用色彩,使生活更有意义的方式,是只有人类所独有的。

  我们常常以日出或日落的色彩和视觉上的激动来洗涤我们的感官。例如我们心中常浮现日落的景象,绿色的光亮由层层金黄取代,紫色的云朵也开始跨越地平线。当日落杏黄的淡紫色的火焰逐渐变成红色的碎片时,我们应该想到:“感官的守财奴会继承地球,但他们会先使得地球完全不值得居住。”

 

  

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017