注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

【转载】如何为孩子选择小学  

2012-07-27 16:57:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    给孩子选择小学,不是选择排名最好、最有名的,而是最适合自己孩子的学校。

 

    1.最好的学校,是孩子在其中能得到最多关注与爱护的学校。

    小学进一个竞争特别激烈的学校,对孩子的成长不是一件好事(天才儿童除外),因为孩子的自信、对学习的兴趣与好奇心,都是需要激发、培育和保护的。每个孩子都是敏感的个体,在成长中会受到各种外在因素的影响。被忽视,往往会在无形中影响甚至打击了孩子的自信心与进取心。

   

    2. 孩子能得到最多机会、潜力能得到最大发挥的学校。

    大宝学校的合唱团、管弦乐队、游泳队等都是在全英国拿奖的,但学校规模大,人才济济,学校的每周通讯上总有激动人心的成绩,但是好像跟多数孩子关系不大;而二宝学校小得多,全校师生谁都认识谁,一切活动皆是全校总动员,人人有份。打个比方:A学校,可能十里挑一,就能加入乐队,有很多登台表演的机会;而B学校的乐队更有名,但需要百里挑一,才能加入。如果你的孩子不是那最优秀的百分之一,那么他/她便失去机会;跟机会一起失去的,可能还有孩子的兴趣、动力和自信。

    孩子上学不是为了证明比别的孩子更好,而是让自己的潜力得到最充分的发挥,成为最好的自己。

 

    3.学校气氛宽松、友爱,老师真正有爱心和耐心最重要。

    小学是一个孩子的接受正规教育的第一个学校,对一个年幼的孩子来说,这既是激动人心、令人向往的,同时更是一个充满未知、令人畏惧的新旅程。孩子生命中的第一次,一天有了一个明确的目标(学习),有了一个真正的约束(纪律),这都不同于幼儿园,更不同于家里。孩子只有克服了这种可能不为大人了解的畏惧与焦虑,才能真正享受学校生活,并最高效率地汲取知识。

    每当我去学校接送丫丫,看到她非常大方自如地跟包括校长在内的所有老师招呼、讲话,跟自己的小伙伴们手拉手跑了(而不是腻着自家大人),看到高年级的大女孩喊着她的名字、给她梳小辫……就会由衷感觉人人都爱她,她在学校就像在自己家里一样自在和自信。

    孩子的发育成长是需要来滋养的——这不是一个诗意哦比喻,而是科学证明了的事实:婴儿没有足够的爱会停止发育,孩子在恐惧/没有安全感的时候,大脑是不工作的。

 

    进小学前的孩子,还很年幼,自控能力和自主意识都远为发育成熟,更谈不上谁比谁更优秀。年幼的孩子尚不能理解“好学校”带来的荣誉感,但是却很清楚自己是否比周围的小伙伴更出色。与其让孩子在一个竞争激烈的“好学校”挣扎,不如帮助孩子在适合自己的不那么有名的学校胜出。

 

    到了中学、大学,则应该是在竞争上越来越多地加码。选择中学,家长可能要考虑学校的升学前景、软硬件条件、学校的名气及排名等诸多因素,家长当然都会希望孩子能上本地最好的中学。而大学,毫无疑问,就是要全力以赴争取全国、甚至全世界最好的大学。

    因为大学的出身(而不是小学),奠定一个人职场起步的第一个台阶。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017