注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

读网摘录--落脚城市  

2012-04-25 09:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道格。桑德斯读网摘录 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

加拿大《环球邮报》欧洲局负责人,专栏作家。热心城市化、人口迁徙、全球趋势等公共问题。

因为采访,桑德斯到过很多城市的边缘地带:孟买、德黑兰、圣保罗、墨西哥城,还有巴黎、阿姆斯特丹、洛杉矶里潜伏着许多不满、躁动、压抑情绪的各种社区。

在这些边缘地带,他遇到了各种口音、肤色、装束的人,但他们有个共同的特点:离开贫穷的乡村老家,揣着谋生和发达的渴望,到城市里苦苦搏命打拼,目的是在城市里为自己和子女争取一片基本但长久的立锥之地。

“以后的人对于21世纪最鲜明的记忆,除了气候变化带来的影响,大概就是全世界范围里大规模的人口迁徙--从乡村的农业生活彻底移入城市。

道格·桑德斯:历史显示,迁徙到城市的移民运动对经济发展起到正面的作用,中国早已明白这个道理。但是,历史也有不少限制这些从乡村到城市的移民潮的案例,而这些限制总是导致社会冲突和经济困境。中国仍旧经历着经济快速发展、中国人生活水平不断提高的过程,但是我很担心户籍制度会阻碍下一阶段中国国内需求和一些城市中产阶级的发展需求--他们不得不赚着城市收入却不能进一步在住房、教育和做小生意方面得到平等机会。

这在世界上很常见。移民并非仅仅从乡村迁往城市简单的一次性过程,而总是在乡村与城市间历时多年往返多次。一些移民--可能50%的每一代移民们--确实最终还是回归乡村了。但是,当他们回来后,跟城市的联系、跟城里人和经济的关系还维系着。这将帮助他们及其家庭在以后的城市生活中更能站住脚跟,这也有助于他们的村庄和城镇的经济更加现代化。城市化是一个曲折反复的渐进过程,而非一次突然的转变。读网摘录 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间(来源--凤凰网)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017