注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

手足之重  

2012-04-17 11:23:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小区里近来多了几个中风偏瘫的患者,这里面有我熟悉的老同事y先生,还有一个属于我学生辈的中年同事小k。他们一侧的手和脚失去了正常的功能,由于生活不能完全自理,须依靠他人帮助,因此自己感到人格上矮了一大截,自卑甚至自厌。 当我去看望那小k时,他因自卑,不禁悲从中来大哭起来。y先生谈到他曾最爱的孙女因嫌他跛脚走路困难,而羞于陪伴他在院内散步,并拒绝搀扶他,因此他偷偷哭泣,感到自己的人生无趣而悲凉。

  手和脚是一个人工作,劳动,谋生的重要器官。手脚的失灵对一个人来说就是一个大灾难,特别是生活不能自理要依赖他人(包括自己的亲人)时,精神上会很痛苦。我们要爱护自己,手足之重,重于泰山啊!

  我国传统上把兄弟姊妹比作手足,同是父母生,这手足之情应当是弥足珍贵。近来央视一套和北京卫视分别播出的家庭伦理电视剧《儿女情更长》和《谁来伺候妈》就是讲亲情和手足之情的。从这两部电视剧里,你可以看出要处理好亲情和手足之情是很不容易的。我想独生子女更难以体会到手足之情吧。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017