注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

《世界节水日》说水  

2012-03-24 15:02:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天(3月23日)是世界节水日,我要说说水。
  水、空气和土地是孕育养成生命的三大要素,从现在宇宙探测所获成果来看,我们的地球还是存在水、大气和土壤的星球和唯一存在大量生物特别是智慧生物--人类的地方。
 水和空气一样,本来是取之不尽用之不竭的物质,但是由于近代人类文明的高度发展,人口的迅速繁殖和人类追求所谓高品质生活方式的贪婪和奢侈导致了地面江河湖水系的污染并导致地下储藏水的过度开采和污染,因而使干净水(可饮用水)成为稀缺之物。
  联合国开发计划署在2006年底发表的人类发展年度报告中指出,世界范围内的不洁饮用水对人的伤害,比子弹更有杀伤力,据不完全统计每年死于与饮用水有关的
疾病的儿童就有200万。
  水的问题,千百年来一直是中国人面临的首要问题。在过去重GDP,轻社会民生的发展战略中,城乡饮水工程和农村小水利的发展,长期处于滞后状态。这种滞后状态,再加上新时期工业发展的大量排污及农业上大量使用农药化肥所造成的水污染问题,饮水安全对民生的威胁,在近年来集中爆发,遍布中国东部、中部和西部。
   近30年来,随着中国城市化,工业化进程的高速发展,地表水的污染日益严重,人们的生产、生活越来越多地依赖开采地下水。目前,在中国655个城市中,有400
个以地下水为饮用水源,北方城市对地下水的依赖更重。对地下水的过度开采就又导致地面沉降的严重问题。我国19各省分中50多个城市发生了不同程度的地面沉降。地面沉降的重灾区主要是长江三角洲地区,华北平原和汾渭盆地。
   世界卫生组织驻中国代表处官员琼安娜.布兰特说:“目前中国的很多地方面临缺水困难,而更多的地区则是因为来自工业和农业的水污染,导致失去了安全饮水的供给。”   根据某省的一份大病与疫情报告,在该省的一个饮水困难县,2003年查出和饮水有关的病毒性疾病有2152例,2004年则升为2413例。
  安全饮水,关系生存,是一个人“生而为人”的最基本的权利。所以治水、用水和节水的问题已成了中国的头等大事之一。
        及时渔2012年3月23日写
              参考资料
《南风窗》、《中国新闻周刊》等杂志
  《中国日报》
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017