注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

为《宪法墙》的树立欢呼  

2012-12-27 11:50:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大近来在人民大会堂树立了一面《宪法墙》,《宪法墙》上镌刻了中华人民共和国宪法全文。《宪法墙》的树立意义重大,这表明了我们真正地了解了宪法的重要性和真正地重视宪法了。

宪法是我国的根本大法,在我国社会主义法律中具有最大的权威性和最高的法律效力。

第一,宪法规定国家的根本制度和根本任务,规定国家生活的根本原则问题。

我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”

第二,宪法具有最高法律效力。它首先表现在具有最高法律权威。

宪法郑重宣告:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动原则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”,“国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”

我国宪法规定:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的公民。”

公民一词的出现是同国家和法律相联系的,它是随着国家和法律的产生而出现的。公民的基本权利和义务是表明社会成员个人同国家的关系的,是社会成员在国家中的地位的法律表现,也就是社会成员在国家中的法律地位。

宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”根据这个原则大家都遵守和履行公民的这些基本义务,才能保障大家都享受宪法规定的公民权利。这样也才能保障个人与社会的和谐。

我为宪法墙的树立而欢呼!!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017