注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

中国没有世界一流大学?(转载)  

2012-02-12 11:00:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国没有世界一流大学?

作者:曹喜蛙

 

    最近看到几条新闻,是关于讨论和建设中国的世界一流大学,其中有洋人的说法,也有中国人的说法,其中大家一致认为中国目前没有世界一流大学,如果有也是20年以后的事情了,看了这些说法我不知道同学们有什么感慨,反正我是百感交集。

先说中国目前有没有世界一流大学,我觉得这是个假问题。所谓世界一流大学,一般不过是有所谓世界级别的名教授,其次是有世界级别的名学问成就,第三该是所谓的大学文化和精神了。里边唯独没有提及的是所谓国人热衷的硬件。其实,我觉得硬件还是主要的,因为硬件毕竟还是因,而所谓名教授、学术成就都是果,我们不可能直接越过因而奔果。

目前,中国的大学建设普遍还是很重视硬件的,尽管目前一时半会还很难看出效果,但我深信用不了多久,那些所谓的名教授、名学术成果都是会有的,我相信中国人的智慧,也相信中国人口基数的概率,中国人不出20年肯定会产生一批震惊世界的名人和学术成果,因为崛起的中国面临很多问题,而问题恰恰是出成果的最核心前提。

关于钱学森生前那个著名的问题,我相信用不了多久就会被伟大的中国青年所破解,中国五千年的文明加上中国累计超过五千年的问题,中国不出现伟大的思想家、科学家、文学家、政治家、企业家,那才是绰绰怪事。不过,我欣赏钱学森的忧患意识,而正是这个前辈的忧患意识也是激励青年的一味伟大的良药。

第二,说说中国的大学建设问题。我不是教育部长,也不是大学校长,但我不是吹牛,其实大学的建设,也就是世界一流大学的建设,方法其实很简单,那就是“开放办学”,就这么四个字,其他所谓的硬件、制度、理念、文化都是其次,只要放手去办,开放办学,总会找出迅速迈进世界一流大学的方法,我相信世界上永远有捷径。

目前,我认为中国的大学其实很开放,并不像一般人所认为的中国大学很保守,对目前中国大学的开放程度,国内的人的说法不可信,国外的说法也不足信,因为没有几个人真正了解中国和中国的大学。中国的大学虽然目下有这样那样的问题,但都是前进中的问题,而且中国大学的进步速度是很多国内国际的人都不可想象的,因为大家都没见过下一个时代的世界一流大学的样子到底是什么。

中国抗战期间曾经有过一个所谓的西南联合大学,那个大学是由当时几所流亡大学合建的,其硬件肯定是目前世界上所谓的最差的大学,但正是那所大学产生了无数大师和院士。所以不要迷信世界上所谓的一流大学的标准,任何标准都会过时的。

第三,关于所谓20年的问题,大家几乎一致认为中国要建设世界一流的大学还学要20年,我认为这是一个纯粹的瞎子算命,基本是胡扯。其实,正如中国经济30年的腾飞一样,有些事情是不可理解的,这与时代的特色、环境等综合外部因素有关,也与很多内在文化原子、引爆机制有关,中国之所以有如今的这样的成就肯定与我们那伟大的五千年智慧分不开,与中国十几亿人口的巨大问题分不开,正因为问题大才显得迫切,正因为迫切才有了临门一脚的智慧一搏。

中国的政治领袖人物,从毛泽东为核心的一代,到邓小平核心的二代,到江泽民核心的三代,到如今的胡锦涛核心的四代,可以说每一代都有每一代的精彩,尽管每一代也都不是那么完美无瑕。每一代领导人所面临的中国问题都是那么迫切,都严重、充分考研了中国五千年的智慧,比如打不倒的小个子邓小平,说实话那也是五千年中国才出一个的伟人,他很普通的几句话看似简单,但有中国文化深厚、辽阔的基础,绝对不是那么轻描淡写的。

所以,我相信用不了20年时间,中国的大学一定会推出伟大的教授、学术成果,那时中国的大学自然也缙身世界一流的大学,因为那些伟大的教授和学术成果正在我们的研究室里热火朝天的进行。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017