注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

看《西游记》有感  

2012-02-11 12:48:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张纪中制作张建亚导演的新版《西游记》当下正在浙江卫视和东方卫视播放,我又很有兴致地观看。我感兴趣的是《西游记》中玉皇大帝和佛祖共同帮助唐僧师徒去西天取经的各段故事,反映了道教与佛教的和谐相处和合作。它的深意是充分彰显了中华民族对各种文化及宗教的包容和融合的宽大胸怀、强大的力量和传统的美德。

西游记不只是简单地说唐僧师徒一路上降妖除魔,战胜各种困难艰险,坚持不懈终于到达目的地,取得了真经并修成了正果的故事。他们一路上经过了许多国家,接触过许多民族,他们传播了东土大唐的文明文化,同时也学习了外域文化和文明。他们得到了别人的帮助,也帮助了别人。这里就显示了一种中外文化和文明的交流及和谐相处的愿望和理念。

中国汉族人对宗教信仰是抱实用主义态度的,而多数知识分子(儒生)对道、佛是不太信而且在他们所写的传奇故事及武侠小说中对和尚、道士往往是调侃和贬损的,例如骂道士和尚为“妖道”、“秃驴”等。这从《西游记》里孙悟空对天庭和玉帝的不敬和对菩萨的嬉戏玩笑中即可见一斑。

孙悟空武艺再强,本事再大也要屈服于“权威”的控制和“紧箍咒”(法规)的约束。

要修成正果成为真佛,要有好的“根底”和背景,原来玄奘前世就是佛祖玉来帐下的一个小菩萨--金蝉子。

许多人把新版电视剧《西游记》和老版《西游记》加以比较,作出了或贬或褒的评论,对此我不想置评。不同的人看了西游记原著会有不同的理解,不同的编剧和导演当然会有不同的理解和演绎,这就是经典名著的魅力所在。我相信还会有新的西游记影视或戏剧不断产生。

西游记中涉及天庭、佛国、玉帝、佛祖、西天等词汇和概念,我感到自己也不是十分明白了解,为此我查阅了《百度》,下载了有关内容学习之。

 

一。玉皇大帝(Jade Emperor),全称“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝”,又称“昊天通明宫玉皇大帝”、“玄穹高上玉皇大帝”,居住在玉清宫。道教认为玉皇为众神之王,在道教神阶中修为境界不是最高,但是神权最大。玉皇上帝除统领天、地、人三界神灵之外,还管理宇宙万物的兴隆衰败、吉凶祸福。

 道教称天界最高主宰之神为玉皇大帝,上掌三十六天,下握七十二地,掌管一切神、佛、仙、圣和人间、地府之事。亦称为天公、天公祖、玉帝、玉天大帝、玉皇、玉皇上帝。
    玉皇大帝居于太微玉清宫,全称“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝”。

 

看《西游记》涉及天庭、佛国、玉帝和佛祖 - 及时渔、及时鱼 - 及时渔的空间

 

 二。佛祖释迦牟尼
  佛教创始人释迦牟尼,本姓乔达摩,名悉达多。释迦是其种族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。释迦牟尼合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“释迦族的圣人”的意思。
  释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。
  据佛经记载,释迦牟尼在29岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,逐创立佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城逝世。 

看《西游记》有感 - 及时渔、及时鱼 - 及时渔的空间

 
  三。西天

在我国古时候,有一段时间认为太阳是一个神物,每天都要执事,刚有东西方向的时候,太阳落西,说成是在我们这里执事查看完,去西天执事查看去了。咱们这里天黑了,西天该是白天了。
  1、 中国古代对印度的称谓,因为印度古称 天竺,在中国西南方向,故略称 西天;所谓“西天取经”即指去印度取经。
  2、 [佛]∶指极乐世界。
  3、在《西游记》中,西天指在“天竺国”中的“灵山”。
  4、指人死后灵魂要去的地方、阴间。也指死亡。如“把这家伙送上西天”

四。极乐世界:

梵文:Sukhāvatī),音译为须摩提,又称“西方极乐世界”、“安乐世界”、“西方净土”、“阿弥陀佛净土”,是佛教阿弥陀佛成佛时依因地修行所发四十八大愿所感之庄严、清净佛国净土。《佛说阿弥陀经》载明彼佛土以其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

极乐”者,梵语“须摩提”译中文名也。或译安养、安乐、清泰等。名虽有殊,皆极乐义。《要解》谓极乐世界:“乃永离众苦,第一安隐之谓。”众苦者,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛等八苦也。娑婆有此八苦,极乐则永离。安隐者,安泰而无任何隐忧之谓。极乐世界是第一安隐之处。《西斋净土诗》所谓:“十方一等庄严刹,终说西方出异方”者,此也。

 五。阿弥陀佛--佛教语,信佛的人用作口头诵颂的佛号,表示祈祷祝福或感谢神灵的意思。
 关于阿弥陀佛,阿字之读音若依据中国辞典则为e音,音读阿弥陀佛,若纯系依据梵文原音则为a音,音读阿弥多婆。
(以上文字摘自《百度》)
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017