注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

赵本山的效应  

2012-01-20 20:55:33|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵本山退出龙年春晚的消息会使不少人感到惋惜和失落,也会有不少不愿再见老面孔的人感到应该或高兴。
赵本山为何退出春晚目前有三种说法:一是因在节目排练中身体疲劳过度,不宜再参加演出;二是因剧本不佳第一个节目不理想,要再换节目来不及;三是因与导演的意见不合。不管什么原因,我们观众不必去追究了。
赵本山从一个草根艺人成长或发展为一个全国知名的表演艺术家或称为大腕确实是不容易的。这不是靠运气而是靠他的艺术天赋、他的聪明智慧、刻苦努力和会经营。赵本山拍电影,拍电视剧,他把东北《二人转》改进和推广到全国,又把《刘老根大舞台》经营得红红火火,还有小品里夹带广告,财源滚滚。近来又占据了一座古建筑开办了《本山会所》,跻身于富商、权贵、大腕、大款和各等名流之中。有的人称他为文化商人,他确实很有商业头脑,很会搞经营和营销。他是第一个拥有飞机的中国艺人,敢出大钱买飞机,出大钱雇用机组人员,敢乘飞机去台湾专门为宋祖英演出助阵,这充分表明他的胆识过人,也说明他善于为自己做广告和炒作,他已不是一般平民艺人了,而是公司大老板了。
赵本山这次退出春晚是“急流勇退”,他临走留下一句话说是 明年还会再来春晚,这又给广大观众一个大悬念,这又显示了他聪明带着狡黠。
一个艺人一辈子能演出几台拿手戏,能成功塑造几个人物就不错了。京剧大师梅兰芳一辈子演出了无数台戏,但是为观众所耳熟能详的仅是《贵妃醉酒》、《太真外传》、《杨门女将》、《霸王别姬》等几出。知名电影明星秦怡在解放前后演了很多电影,塑造了很多人物,但在央视为她做的艺术人生节目中,列席观众只记得她演的《女篮五号》,当时她的表情是不高兴、无奈和尴尬。
从这一方面讲,赵本山是很幸运的了,这经济和文化繁荣的时代成就了他,央视春晚成就了他。知难而退,急流勇退是明智的。
从另一方面讲,央视春晚的运作方式也应改变。


附录:(凤凰博客)老鬼的评论 

老鬼:赵本山被迫离开央视春晚因错估了形势

          

赵本山中了央视的“将计就计”

老鬼

赵本山离开2012年春晚的舞台,而这一离开有可能就是永别。因为央视已经不需要赵本山了。但对赵本山来说,什么时候都能告别央视,为由现在不能,因为他有太多的缺憾需要央视帮忙。新剧即将在地方卫视开播,一大群徒弟还在等待他一个个的带红,庞大的本山集团正发展到如日中天的时候,这一切只要平安的度过了今年的除夕,就会立马拥有了强大的动力,能够给赵本山和他的团队带来一个耀眼的收获季节。而这一切现在都不可能了。

 

熟悉赵本山和央视春晚的人都清楚。20年前赵本山不过是铁岭地方戏剧团的一个普通演员,通过央视春晚他由过去的一棵小草,不仅变成今天的参天大树,甚至成就了一片森林。在最近几年的春晚中,赵本山不仅能够左右节目,更是能左右春晚的收视率,左右央视的广告收入。也正因此,赵本山利用央视开始打造自己的“本山帝国”。别的演员甚至很知名的影视明星想在春晚上露一脸都比登天还难,而赵本山几乎如探囊取物,刘流、小沈阳、鸭蛋、王小利、于月仙等几乎上一个红一个。而红过之后都带来了滚滚的财源。特别是最近两年,赵本山上春晚与其说为了央视全国的观众不如说就是为了自己的“本山帝国”。而央视更清楚赵本山的意图,但迫于赵本山强大的感召力,更看在数亿元的广告价值上,央视也只能睁一只眼闭一只眼。于是,对别的演员节目严格控制,而赵本山从剧本到演员几乎任其做主。直到后来节目质量低劣,观众质疑声一片,“小品王”还是落在他的头上——前不久央视也承认,那些所谓的“观众最喜爱的节目评选”都有暗箱操作的嫌疑。

 

赵本山很聪明,淡水2012年春晚却错估了形势。本来赵本山告别龙年春晚完全可以见好就收全身而退,但是这么一大群人要靠他吃饭,更有许多弟子们要靠他帮扶。也可以说所有的现实都逼使他要继续战斗下去,至少要把龙年的春晚上过去。赵本山的身体是不好,但是依据往年的经验赵本山有绝对的主动权,通过医生的治疗和弟子们的呵护,凭着多年的演出经验,赵本山要完成最多半个小时的节目完全不成问题。但是他没有想到现在的春晚节目组已经今非昔比了。

 

还是在龙年春晚剧组刚刚组建的时候,央视就像社会宣布,龙年春晚不仅拒绝一切广告,更拒绝一切性质的软广告,连“观众最喜爱的节目评选”也取消了。也就是说央视要把春晚办的干干净净。不讲经济效益节目组也就有了牵制赵本山的底气。而由于赵本山剧本质量和演出方面的问题,节目效果未免难尽人意。对突然升高的门槛赵本山更可能不习惯。于是端起了架子,使用了“欲擒故纵”,要继续享受过去的权力。而央视却不怎么买账,能上就上,不能上就下,反正不需要广告,不需要看谁的脸色了,更来个“将计就计”。也许赵本山原来只想露点颜色给央视看看,没想到对方竟然来个“借坡下驴”。将自己扫地出门了。而赵本山在想上去可就难上其难了。有评论说这是“天意”。其实这只能看成是央视的“将计就计”。过去要靠赵本山,对赵本山带弟子等言听计从,那是看在收视率和广告费的份上,而现在春晚“干净了”,自己都不发财了,岂能还让赵本山借自己的光大发其财?

 

最近几年的赵本山的大红大紫,不是为观众,更不是为央视。一切都是为了其个人的利益群体。而现在赵本山离开了春晚,不是因病,不是因节目,而完全是赵本山和央视的利益之争。换句话说,如果央视春晚“干净了”,赵本山也完全能轻轻松松、干干净净上阵,不仅节目质量能提高,压力会变小,甚至赵本山也根本不会“病”。他和央视春晚的合作还有可能一直的愉快下去。但是现在不可能了,赵本山有一群人跟在后面要吃饭,而央视更不可能一分钱不要的替赵本山挨骂。毕竟无利不起早。





  评论这张
 
阅读(842)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017