注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

阳历。阴历。农历  

2011-12-18 18:15:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类在地球上生存和生活要靠历法“过日子”。历法指根据天文现象来确定年、月、日
的长度和它们之间的关系,制定时间序列的法则。
历法的种类:  制定历法的主要环节是定出年、月、日的长度。日的长度是根据地球自转决定的。天文学使用的单位有恒星日和太阳日其中太阳日又分为真太阳日和平太阳日。真太阳日是实测的太阳日,有的日子是23小时59分39秒,有的日子是24小时零30秒,是天文学研究和使用的日的计量单位。平太阳日是天文学家们经过精确的测量,求出真太阳日的全年平均值即24小时,称为平太阳日。平太阳日是历法中常用的单位。历法主要有三类--太阳历(阳历)、太阴历(阴历)、阴阳合历(农历)

一。太阳历  简称阳历,以地球绕太阳一周的时间(365日5小时48分46秒)称为一回归年,为根据制定的历法。一年中分为若干个月和月的长度均是人为规定的。它起源于古代埃及。公历就是用的太阳历。
二。太阴历  简称阴历,以月亮圆缺的周期(29日12小时44分3秒)称为一朔望月,为根据制定的历法。
三。阴阳合历,在我国称为农历,是以月相变化的周期和地球绕太阳运行的周期为根据制定的历法。历年的平均值约等于一回归年,一年中一般分为12个月,闰年则为13个月。月历的平均值约等于一朔望月,有的是30日,有的是29日,每月以月相为起讫,即每月初一必定是朔(在阴历中把月亮最圆的一天亮叫望;完全看不见月亮的一天叫朔。)
 在我国使用了公历和农历两种历法。
  农历在我国有几千年的历史,经过多次修改、补充,农历的发展与公历有许多相似之处。农历精确实用,内容十分丰富。农历便于指导农事活动,深受广大农民喜爱。农历涉及许多中华民族的习俗、祭祀和节日活动,深深融入中华文化。
 





  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017