注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

浅谈学校培养人才的模式  

2011-11-28 21:50:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一。孔子教育学生的原则
1.有教无类--孔子主张凡是愿意到我这里学习的,不问出身门第,我都愿意教。
2.因材施教--孔子有门徒三千,他都要根据他们的天赋、生性加以引导、教育。因而培养出众多不同类型的人才,如身通六艺者颜回、子路、子贡等七十二贤人
3.循循善诱--夫子循循然善诱人,孔子在教学中善于有步骤地进行引导。孔子想诱导学生谈个人的理想,怕学生因自己在场学生不能畅所欲言,所以尽量谈化自己作为师长的地位,让学生消除心理障碍。
4.举一反三--孔子说:教学生,不到他苦苦思索仍不明白时节,不去启发他;不到他想表达却表达不出时节,不去诱发他。教给他一个角落,他不能依次推出其他三个角落,便不必再教他了。孔子的启发式教育,强调以学生为主体;强调学生自己的独立思考。

二。自隋唐至大清科举制度下的应试教育
科举考试科目仅限于文章、诗和辞赋等。考试层次有州县试(郡试)、乡试、会试、殿试等。千余年来,莘莘学子怀着“朝是田舍郎,暮登天子堂”的理想,奋志芸窗,孜孜以求,锲而不舍,甚至皓首穷经为功名考试一生,形成了中国社会文化特有的状元效应。
三。现代的应试教育和工业化生产式培养人才,甚至像铸造一样用模具批量生产“千人一面”的学生。
   现代中国的高考制度形成了新的状元效应。家长们为了使孩子能在将来考上大学特别是名牌大学,从进幼儿园就开始了准备。高考的压力已传递到小学,从小学开始老师就让学生熟悉考试试题和试卷的形式。从小学到中学各种模拟考试层出不穷。升学率的高低就是衡量学校教育水平高低的标准。
  在大学里“培养接班人”的目标、千校一面的管理模式(行政化)和使用“统编教材”,使培养学生的模式工厂流水线化和模具化。

浅谈学校培养人才的模式 - 及时渔、及时鱼 - 及时渔的空间

 
浅谈学校培养人才的模式 - 及时渔、及时鱼 - 及时渔的空间
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017