注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

说懒惰  

2010-12-04 11:17:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    懒是指一个人在体力上的疲弱无力或精神上的怠惰,惰与懒同义。懒惰的词义是指一个正常的人不愿劳动,不想工作,不爱动脑,不爱学习。懒惰是一种颓废的精神状态和很令人讨厌的生活习惯。有许多哲人和学者正告世人说:“懒惰是一切罪恶的根源。”、“勤奋是幸运之母,而其对立面--懒惰则不会使任何美好愿望得以实现。”、“游手好闲是魔鬼的座垫,闲散的生活不会纯洁。”

     在日常生活中,我们会发现许多人有惰性:在学校里,没有老师的督促,大多数学生想懒觉不愿上早操;没有老师的督促和考试的检查,许多学生不肯自觉努力学习。通过检查学生宿舍,发现多数学生起床后不叠被,脏衣服堆在床头,床底下堆集了臭袜子、臭鞋。在农村,我们会发现许多游手好闲的人。在职场,我们也发现许多工作上拈轻怕重,不求上进的人。

     一个人是 勤奋、还是懒惰,是从小养成的。富贵之家的子弟或一般家庭的子弟,会因自小被娇惯,溺爱而变得好逸恶劳。皇子、皇孙都是过着“饭来张口,衣来伸手。”的所谓尊贵生活,例如满清末代皇帝溥仪,在监狱服刑时,自己不会叠被,不会穿衣服系扣子,不会系鞋带,没有他人伺候自己就没法生活。

     懒惰的人一般也是笨拙的人,因为他们既不想动手动脚也不愿动脑,但是他却常常会避重就轻,投机取巧。

    在学校和科研等学术单位有人抄袭或剽窃他人的论文和科研成果,其实也是懒惰恶习在作祟。流行于影视界的作品模仿和跟风现象以及流行于工商界的模仿他人的商标、剽窃他人的专利的现象,也是懒惰恶习的一种表现。

     一个正常的人应当有一个爱思考爱学习的大脑,应当有一双灵巧的手和勤快的腿脚。

附:一个懒人的实例如下,以引起家长和教育工作者的警觉。

父母過於溺愛 河南青年懶到餓死
您聽過一個寓言故事嗎?一個懶人留在家中,家人怕他餓肚子,所以將整串餅掛在他胸前,但這個懶人卻因為「懶得低頭」吃餅,所以還是餓死了。而類似這樣情節的故事,竟然真實發生在河南省信陽市,還變成了電影《罪愛》的創作題材。
據《大河報》報導,河南省信陽市羅山縣一名23歲名為楊鎖的青年,從小就備受父母疼愛,會取名為「楊鎖」,也是因為父母希望把他永遠留在身邊。附近鄰居說,這位懶到餓死的青年,已經懶到你給他飯吃,他都要求你將飯菜直接放到他嘴裡。
楊鎖的堂哥楊德玉指出,「去年12月下了幾場雪,我猜想楊鎖好幾頓沒出門吃飯了,就提著飯、拿著被子到他家去,結果發現他全身僵硬,已經斷氣了。」楊德玉感嘆,楊鎖是所有親戚孩子中長得最英俊,頭腦也是最聰明的,「但我真沒見過這麼懶的孩子」。
而他的「懶」也是所有人有目共睹的,在他死後,村裡的人議論紛紛著,直說他是被父母慣壞的。據指出,楊鎖8歲時還被父母用擔子揹著,完全不用自己走路,雖然聰明但卻不讀書,只要老師對他稍微嚴厲,隔天他的父母就立刻找到學校理論。
在溺愛中成長的楊鎖,也曾試著幫父母親工作,可是他的父母總告訴他,「你到旁邊玩吧,別累壞了。」漸漸的,楊鎖再也不肯工作了。直到他的父親因肝病過世,母親身體狀況也越來越差,不得不讓他去工作時,他卻說什麼也不肯,還會動手毆打母親。
母親病逝後,楊鎖也曾為生活換過各種工作,但他總是嫌熱、嫌辛苦,甚至要求別人伺候他,所以從沒有一份工作做得持久;就這樣,楊鎖變賣了家裡所有的東西,最後淪為乞丐。當地居民指出,雖然楊鎖得四處要飯,但他從來不洗衣服,穿髒就換一件新的,別人給他的肉跟菜,他也懶得煮來吃。
就在去年冬天,楊鎖為了取暖,將家裡所有能燒的東西都燒了,包括床鋪與棉被,但他依舊懶到不出門也不工作,直到堂哥楊德玉前去為他送飯,才發現他已經餓死、凍死在床上。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017