注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

及时渔的空间

交益友,读好书.科技、人文、教育、艺术、、.来者都是客,请坐,喝茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

到互连网上交友,学习来了。 我出生在海边,爱大海,爱水。职业是教师,但永远做学生,童心未泯,以新奇和探索的眼光看世界。

网易考拉推荐

[原] 天堂  

2008-07-29 13:13:06|  分类: 散文及杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  (为了您阅读方便,您可在右上角点击将字放大)        

天堂   天堂在哪里,天堂啥模样?   

   

    天堂在人类生活中最常用的词儿 ,是人们心中所向往的最幸福快乐和神圣的地方, 天堂在无际苍穹的某个不为人知的地方或在浩瀚宇宙某一个星球上  。

    不同的宗教对天堂有不同的描述:基督教称天堂即天国,是上帝治理的地方,是神所居住及人死后灵魂归寓享乐的地方;佛教称天堂为极乐世界,是佛所管辖和居住的地方,也是善良人们灵魂归寓和享乐的地方;.道教所说的天堂是天老爷或玉皇大帝所治理的地方。

  不是所有的人的灵魂都可以进天堂的,各个宗教对进天堂有很高的标准和条件,例如基督教要求人生在世要赎尽原罪,要真诚信仰上帝,要加强修养,端正品行,要做善事.只有品德高尚,积善积德卓有成绩的人死后其灵魂才有资格进天堂.大概象梵蒂冈的教皇及各国的大主教等资深的神职人员肯定进天堂。而令人感到滑稽的是<圣经>里有句名言"富人进天堂,比大象进针眼还要难."而现实界有许多总统、高官和富人是虔诚的基督徒而且有的是大慈善家.如果布什和比尔.盖茨进不了天堂,一定会大喊冤枉吧。

 天堂里的生活啥样呢?按基督教的说法是:那里有天使、穿白衣的圣女、圣徒,那里有仙乐,有奇花异草,那里人们无劳作之苦,无疾病之痛,无衣食之忧,没有人世间的竞争、贪恋、嫉妒、仇恨和杀戮,人们平等、博爱; 佛教的极乐世界里的佛和人大概都不吃不喝,无烟火之烦、衣食之忧,无疾病之害;

 道教所描绘的天宫是把古代人间朝廷那一套复制到了天上,如<<封神榜>>和<<西游记>>里都有描写.在那里天堂生活世俗化了,有皇上、文武大臣、太监、宫女、天兵天将、各路神仙等等,那里有盛大的庆典和奢华的宴会,有音乐歌舞、声色犬马的娱乐,有食色性的日常生活,但就是没有讲在那里普通百姓如何生活。根据我们世间敬神祭祖的礼仪和习俗,看来一般的神和老百姓还需要人间提供资助,才能过上好生活,也可想见那里有等级森严和阶级的差异,并不是一个平等的"社会"。

   其实我们人间凡俗之人,人人心目中都有一个具体的天堂,如歌唱家腾格尔心目中的天堂就是内蒙大草原他的家乡。

                 <<天堂>>        腾格尔

   蓝蓝的天空    清清的湖水哎耶   绿绿的草原   这是我的家哎耶

   奔驰的骏马    洁白的羊群哎耶   还有你姑娘   这是我的家哎耶

   我爱我的家   我的家 我的天堂

 

   我国有名的民谚说:上有天堂,下有苏杭. 指的是杭嘉湖一带江南地方和苏州、杭州,那里气候温和,山清水秀,风景优美,物产丰富,文化发达,人杰地灵,山美水美人美,确实是适合人居住和生活的地方,是人间的天堂。

   还有香格里拉 ,远离喧嚣的城市,蓝天白云,青山绿水,森林茂密,花草芬芳,空气新鲜,另有原始古朴的民族文化和习俗,这里就是人们心目中的世外桃源和人间天堂。

   林语堂先生说"尘世是唯一的天堂" .我也认为天堂应当在地球上,在每个人的心灵里,

 天堂在每个人的心中。

 我们应当建设和经营好自己心目中的天堂--现实的或虚拟的。

 

 

              

               

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017